您当前的位置 : 浙江民革 >> 地方快讯 >> 台州

台州市委会举办党史学习教育专题报告会

2021/04/21 来源:

  4月20日下午,民革台州市委会举办党史学习教育专题报告会,邀请台州学院党委副书记金先龙教授作了《奋斗百年路启航新征程》的专题辅导报告。台州市政协副主席、民革省委会常委、台州市委会主委褚义军主持报告会,市委会副主委马健、陈诚、梁丽萍,市委会扩大会议成员,市直支部班子成员等共40余人参加学习。

  金先龙教授的辅导报告从开展党史教育的必要性开篇,以重大历史事件为脉络梳理了中国共产党带领中国人民百年奋斗历程,讲述了无数优秀中国共产党人在这一段艰苦卓绝、波澜壮阔历史中为民族争独立、为人民争幸福而英勇奋斗、敢于牺牲的壮烈事迹,深刻阐述了中国共产党和中国共产党人初心使命,激励我们继承和发扬优良传统和作风。

  褚义军主委最后作了重要讲话。他指出,民革作为在中国共产党领导下的参政党,要从中国共产党的百年伟大奋斗历程中不断汲取智慧和力量。下阶段,民革台州市委会要对照“四新”“三好”的标准,根据民革省委会和中共台州市委统战部的相关部署,在全市各级民革组织和全体民革党员开展好中共党史学习教育活动。他就如何开展好党史学习教育活动提出了三点具体要求:

  一、要坚定政治信念,提高政治站位

  全市各级民革组织和广大民革党员要充分认识开展党史学习教育的重大意义,把握党史学习教育的重点和工作要求,将深入开展党史学习教育作为贯穿全年工作、统领全局的一条工作主线。通过学习,在新时代不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过学习,深刻理解“不忘合作初心,继续携手前进”的时代要求,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做多党合作事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。

  二、要强化组织领导,明确重点任务

  全市各级民革要进一步加强组织领导,制定好学习计划,丰富学习形式,明确各阶段学习重点任务,努力做到学有所悟,思有所得。各级民革组织要落实理论中心组学习计划,领导班子要带头学,把主体责任扛在肩上,将学习教育抓在手上,推动学习教育全员覆盖。要将学习中共党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相结合,与统一战线史、民革历史结合起来学,增强学习系统性。学习统一战线史还要与学习新修订的统一战线工作条例相结合,继承和发扬民革优良传统,进一步增强民革守正创新能力和水平。既要通过中心组组织学习、专题讲座、集中自学、交流研学等多种形式,也要实地组织党员走进红色教育阵地、多党合作传统教育基地,寻访先贤足迹,弘扬优良传统,分层分类推动全市广大党员深入学习。

  三、要转化学习成果,提高履职能力

  履职能力不会从天而降,需要我们从历史中汲取养分,需要我们真正沉下心、扑下身的“学、思、悟、践”。我们要以党史学习教育活动为契机,深入思考,学以致用,不断巩固、转化学习成果,努力提升各级组织参政履职的能力。要把学党史活动与履职能力建设结合起来,把学习的成效真正转化成为坚定理想信念、提高参政履职水平、推动实际工作的动力和成效。

编辑:陈佳妮

要闻速递

更多

地方动态

更多

民革人物

更多

版权所有:中国国民党革命委员会浙江省委员会
未经允许不得从本网站转载资料及信息,如获允许后转载请注明来源及作者
地址:省府路省府大院五号楼 邮编:310007 联系电话:0571-87053884
浙公网安备 33010602004079号
技术支持:浙江在线新闻网站有限公司