您当前的位置: 党员风采 > 前辈风范 

杜伟规劝其子拒绝拍摄反华影片

2010年01月06日 00:00:00

   最近从报上看到“外交部解密档案”。其中有关于外交部在1958年动员杭州人杜念嘉退出拍摄英国反华影片《六福客栈》的内容。档案中提到“该片讲述发生在中国的故事,把山西省人民描写得十分落后、贫穷、尴尬;到处都是难民、土匪、缠脚妇女……,还故意描写中国人没有饭吃,围着一个大垃圾桶,抢吃垃圾桶里的脏东西,以借此侮辱我国,……使外国观众对中国及中国人产生极不正确的印象。该片需要大量华裔演员,制片顾问系1948年在英国留学生杜念嘉。”
    外交部了解到“杜念嘉,杭州人,他父亲杜伟系民革浙江省委会委员、省政协委员……。杜念嘉由其父介绍到上海工作后,又由其父介绍给朱家骅在任教育部专员,解放前朱家骅派他去英国留学。
    据了解,1958年4月17日,中共杭州市委统战部吴少典副部长动员杜伟,设法阻止其子杜念嘉,切勿为外国利用,拍摄污蔑祖国的影片。杜伟当即表示:“愿尽一切力量规劝其子”。
    “杜念嘉自其父去信责备后,已于4月28日来信表示:原先该公司拟聘儿任中国技术顾问,其后闻悉其内容欠妥,且已经我官方抗议,故合同一直未签。儿可担保对此片绝不予以合作,一切请释念。”
    杜伟字时霞,浙江青田人,1892年出生,1925年入陆军大学,解放前,历任嘉兴、绍兴、台州、温州专员公署专员。在1948年陈仪任浙江省主席时,杜伟任浙江省政府委员、省民政厅厅长。当时民联领导人陈铭枢来浙江邀杜伟一同策反陈仪,经过中共地下党的努力工作后,陈仪准备在浙江起义,陈仪在中共地下组织帮助下,派人送密函给旧属汤恩伯,劝汤起义,不料汤即向蒋介石告密。1949年2月,陈仪被免去浙江省主席职务,被押到衢州监禁,后被押送到台湾,被蒋介石处死。参见(《浙江在台人物录》,浙江地方志编纂室出版)。
    陈仪被捕后,杜伟潜往上海,他掩护中共地下党员余森文,用自己的坐车护送余森文逃脱国民党特务的追捕。
    杜伟1948年在上海参加民联,1950年浙江民革成立后,杜伟的组织关系转到浙江,并在杭州定居,他任中国人民救济会杭州分会常委、杭州佛教协会副主委。他做了不少好事。1951年灵隐寺大殿梁柱瘫塌,遵照周恩来总理指示,成立灵隐寺大殿修复委员会,杜伟任该会常委。大殿的匾额、楹联多由杜伟请马一浮、沙孟海、张宗祥等名家书写。当时没有放大条件,沙孟海写“大雄宝殿”、张宗祥写“妙庄严域”,每个字有一米多见方。杜伟用芦花扫帚扎成大笔,纸摊在地上书写。


1 [2下一页 

来源:民革浙江省委员会作者:郑厚同编辑:系统管理员
民革的下载专区

专题