您当前的位置: 党员风采 > 前辈风范 

民革浙江省委会筹备时期的十一位委员(上)

2010年03月02日 15:32:03

   1950年上半年,民革中央决定成立浙江省级组织,派中央组织部部长朱蕴山到杭州,与有关方面酝酿协商组建事宜。该年7月13日民革中央第廿六次常务委员会议决定,并发出总组字第0634号通知,派何燏时、叶南帆、余森文、江天蔚、戚若耶、汪志清、金仲椿、周轻鼎、金鸣盛、葛正权、杨吾冰为民革浙江省分部筹备委员,以何燏时为召集人,进行筹备工作。

照片说明:1953年秋,筹委会组织部分党员结合过渡时期总路线的学习,参观富阳皇天畈农场。图为筹委会委员叶南帆(前排左四)、戚若耶(前排左一)、杨吾冰(后排左三)与参观小组出发前在湖滨六公园省政协大门前合影。


    民革浙江省分部筹备委员会于1950年9月21日正式成立。机关工作地点择定在杭州市开化路六号。这是一幢小型的单层花园别墅,呈曲尺形,结构精巧,使用价值很高。当时,不挂单位牌子。社会上只知道杭州有了省民革组织还出现了“国民党归队”的谣言。但当探悉领导者是做过北京大学校长的何燮老(即何燏时,字燮侯),何老就没有参加过国民党,这个谣言也就不辩自明了。在第一次筹委集会上,推选并组成了以何燮侯为召集人的民革浙江省分部筹备委员会。何燮侯、叶南帆、余森文、金仲椿、汪志清为常务委员,叶南帆为驻会常委,杨吾冰兼秘书组长,戚若耶兼登记审查组长,江天蔚兼宣传组长,各组配备了工作人员(干事、助理干事)开展工作。早期的工作人员依到会先后有周志珊、陈伯昂、朱馥生,到了第二年,才陆续配备齐全。
    筹委会根据民革中央指示,对解放前参加民革、民联的成员进行登记审查,故称为登记审查组,由参加民联的戚若耶任组长,一直到了民革浙江省委会正式成立,才改称组织处。
    筹备委员会登记审查组的中心任务,除对解放前参加民革、民联的成员进行登记审查外,同时根据民革中央决定的组织方针、组织路线和党派分工,从原国民党及与国民党有历史关系的中上层人士中发展党员。筹委会以“小心谨慎、稳步前进”的方针,“质、量并重,不缺不滥”的原则,决定先在杭州市区的省市机关、学校中发展党员。到了后来,开始了社会人士的联系工作,在组织他们学习的过程中发现、培养并发展社会成员。


1 [2] [3] [4下一页 

来源:民革浙江省委员会作者:朱馥生编辑:系统管理员
民革的下载专区

专题