您当前的位置: 党员风采 > 前辈风范 

孙越崎的教育情怀

2011年02月16日 15:19:43

  孙越崎先生是我国著名爱国人士,现代能源工业的奠基人之一、当代工矿泰斗。曾任民革中央名誉主席,中国和平统一促进会会长等职务。
  孙越崎先生原名孙毓麒,1893年11月16日,出生在浙江省绍兴郡(今绍兴县)会稽山中一个叫铜坑(今同康)的小山村里。祖父和父亲对教育比较重视,孙毓麒5岁时,开始上私塾读四书五经。但没念几年,他就被祖父叫到山上去看竹林。少年孙毓麒精力充沛,一天的巡山砍柴,劳筋累骨之后,还挑灯夜读,把父亲留下的《左氏春秋》、《资治通鉴》和一些地理、历史书籍全读遍了。16岁那年,孙毓麒第一次来到绍兴县城,在今天绍兴文理学院的前身——当时的绍兴山会初级师范学堂简易科就读。由于没有学过作文和数学,一个学年下来,全班62个人,他考到了倒数第二。但小小的孙毓麒并不气馁,整整一个暑假,他把自己关在阁楼里“恶补”。复习数学,就把上一年的数学从头做到尾;补作文,就把父亲留下的关于写文章的《东莱博议》一书,全本背下来。功夫不负有心人。第二年,孙毓麒的成绩立即上升到全班第一名,并做到了班长。
  完成了三年的师范学习后,孙先生当了一年的实习小学老师。之后,考入当时的复旦公学学习工学,并成为绍兴同乡、国文教员、著名的“和平老人”邵力子先生的学生,与罗家伦、俞大维、恽震、曾养甫为同窗。因为没学过外文,他上课又跟不上了。为此,孙先生趁暑假在绍兴一个小庙里租了一个地方,让一位外文比较好的陶姓同学每天过来教他。整个暑假,就回了一趟乡下。随后,他在复旦的成绩又是名列前茅。在邵力子先生影响下,孙先生痛感国运衰微,立志“救国图存,务使中国越过崎岖而达康庄”,遂改“毓麒”名为“越崎”。复旦公学毕业后,孙先生考入天津北洋大学矿冶科,被选为学生会会长。至此,奠定了此后他一生致力于发展国家工矿事业的基础。
  祖父对儿孙辈读书的期望,父亲自身的榜样,自身艰苦的求学过程,使孙先生对知识的重要性有深深的体会,深深感到一个人要发展,必须要有丰富的知识;一个民族要不受列强欺凌图谋强盛,必须大力发展科技和教育。因此,孙越崎先生在一生走实业救国道路的同时,也非常重视教育。
  孙先生的这个理念首先就实践到他妻子身上。1912年底,孙先生虚岁20岁,在绍兴小学进行义务教学一年期间,按照农村习惯,与自幼指腹为婚的新娘葛采湘结婚。作为一名师范毕业生,孙越崎先生也希望妻子成为一个有文化的人。孙先生在1913年义务教书结束后决心到上海读书深造,把妻子送回娘家,请求让岳父请先生来家教书。在丈夫的督导下,经过努力,后来葛采湘也考入了绍兴明道女子师范学校,由一个农村妇女而成为当时少有的大龄已婚女学生,学业也有了很大的长进,一时也传为美谈。只是后来由于担心孙先生的身体状况,受到惊吓,于1922年郁郁而终。
  孙越崎先生在搞实业的过程中,对各类人才的作用体会得十分深切,也深深感到当时人才的匮乏,因此,他利用各种机会大力加强各类人才的培养。1934年后,孙先生任中外合资河南焦作中福煤矿公司总工程师、总经理,兼任焦作工学院校董会董事长,非常注重解决学校的实际问题,当时在非常困难的情况下,由中福煤矿提供焦作工学院70%以上的经费用以办学,并在对学生讲演中经常宣传工矿事业对国家建设的重要意义。面对日本帝国主义的武装侵略,他还组织全体师生军训并进行军事演习。全面抗战暴发后,为培养中国工矿业人才,孙越崎先生一方面力主实施焦作工学院(今中国矿业大学)师资、设备、图书等整体西迁,并排除万难亲自安排运输。之后又积极奔走,将焦作工学院与北平大学工学院、东北大学工学院、北洋工学院全并,在陕西组建国立西北工学院<http://baike.baidu.com/view/947315.htm>(1938.07-1950.12),这一举措,为我国工矿事业培养了大批优秀人才。另一方面,利用兼任以焦作中福煤矿为基础合建的天府等4个煤矿各矿总经理和受命组建甘肃油矿局,开发玉门油田,建成我国第一座石油基地的有利条件,实行矿校结合、工学结合,将厂矿办成一所大学校,在生产大量煤炭、石油支持抗战的同时,也培养了大批具有丰富实际工作经验的人才,奠定了我国现代石油、石化工业的基础。为此,孙越崎先生于1942年8月被中国工程师学会授予金质奖章,当时被誉为“煤、油大王”。


1 [2下一页 

来源:民革浙江省委员会作者:罗 娟编辑:系统管理员
民革的下载专区

专题