您当前的位置: 祖统联谊 

光影融情山水间

——省委会举办2014年台湾摄影家浙江采风行活动

2014年12月17日 09:45:38

     初冬时节,正是一年好景橘黄时,省委会组织的2014年台湾摄影家浙江采风行活动于12月2日-8日在杭州、江山、丽水等地举行。活动所到之处,16位台湾摄影家与民革“丽舸光影”摄影团成员一起披朝露踏暮雪,采风交友,切磋技艺,结下了深厚友谊,也用影像展现了浙台文化的深入交流。
    这次采风活动以“美丽浙江?美好生活”为主题,精心安排了杭州西湖、江山廿八都古镇、云和仙宫湖、景宁畲乡风情、雁溪古风摄影节、松阳乡村风光等不同类型的自然景观和人文风情作为摄影创作点。不管是画桥烟柳如诗如画的烟雨西湖,云雾缭绕帆影点点的梦幻仙宫湖,如链似带层层叠叠的梅源梯田群,还是红红火火柿柿如意的乡村柿林,秀丽的浙江山水紧紧吸引住了摄影家们的镜头,也牢牢锁住了他们的步伐,久久不愿离开。而古镇和畲乡的独特风情也让摄影家们兴致勃勃,随时捕捉镜头,在打铁铺外、在早点铺前、在祭祖仪式现场,“喀嚓”、“喀嚓”声此起彼伏,成为美妙的乐章。几位台湾摄影家还参加了雁溪“古风掠影”抓拍比赛,并把当地风景制作成明信片,寄回家乡。桃园摄影学会理事长杨蓝田说,雁溪风光很美,祭祖的民俗都还能完整保留下来,我们要把这些美好的风景和民俗寄回台湾让更多的人来了解。

 

为江山摄影爱好者做讲座


    采风活动途中,中华摄影教育学会名誉理事长郑国裕教授在江山为摄影爱好者做了“创造性的摄影法——我的作业单”专题讲座。江山近200名摄影爱好者冒雨赶来,认真聆听台湾摄影家的创作视角和技术分享。讲座结束后,很多当地摄影爱好者就摄影作品的艺术性等问题与台湾摄影家进行了现场交流。
    采风行活动结束前,桃园摄影学会荣誉理事长游家相表示,一定会把浙江的美丽风光带回台湾、把浙江的人文风情和经济社会发展带回台湾。台湾摄影家参访团团长、中华艺术摄影家学会荣誉理事长周鑫泉表示,近几年浙台两岸摄影家采风活动已经形成了品牌,也取得了很多成果,在浙江举办了数次摄影展,台湾摄影家也出版了相关的作品集。今后希望浙江摄影家能够有机会去台湾采风,更好地促进两岸文化交流。

 

江山廿八都

景宁畲乡婚礼

松阳明清古街风情

雁溪古风摄影节

云和瓯江帆影

 

 

 

 

 

来源:民革浙江省委员会作者:民革浙江省委员会编辑:系统管理员
民革的下载专区

专题