您当前的位置: 党员风采 > 前辈风范 

直言不讳的何燮侯

2009年06月30日 00:00:00

  何燮侯,1879年生,原名 时,浙江诸暨人。1898年留学日本,回国后曾任北京大学校长。
    抗日战争期间,何燮侯在家乡响应中国共产党抗日民族统一战线的号召,团结人民支持新四军四明山游击区金萧支队,1944年去四明山根据地出席浙东各界人民代表会议,会上被选为浙东临时参议会副议长。由于他宣传中共和中共的抗日政策,两次被国民党特务拘捕。
    1949年9月,何燮侯以特邀代表身份赴京出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,并参加开国大典。回浙后,他情绪高涨,畅谈感想说:“从民国二年起,感到国民党腐败无能,就辞去国民党政府职务。后来接触到苏联、马列主义著作,认为应学习苏联革命成功和建设的经验。今天,我逾古稀之年,看到我的理想正在实现,真是太高兴了。”
    1950年7月,何老受民革中央委托,筹备民革浙江省分部筹备委员会,何老任召集人。同年8月出席浙江省第一届各界人民代表会议协商委员会,何燮侯被推选为副主席。并担任中央人民监察委员会委员、华东军政委员会委员、浙江省人民政府委员。以后又当选为第一、二届全国人大代表,政协浙江省第一、二届委员会副主席。民革浙江省第一、二、三届委员会主任委员。何老在省政府、省人大、省政协会议上,他对振兴浙江提出了不少意见和建议。如发展蚕桑、振兴丝绸工业,是他多次呼吁的意见,他还推荐徐淡人等为省政协委员。此外值得一提的是,对浙江人多地少问题,他主张移民到新疆、青海等西北地区,实行节制生育。何老多次与邵力子探讨节制生育问题,他说:“苏联2亿人口,有2000多万平方公里土地;美国1亿多人口,有850万平方公里土地。中国如不节制生育,土地与人口的矛盾很难解决。”他认为马寅初的“新人口论”是有道理的。
    何老为人耿直,常直言不讳。在国民党统治时代,他就公开宣传苏联社会主义,宣传共产党政策。国民党特务拘捕他,被保释出狱后,不顾国民党的警告,他继续宣传。原金萧支队副队长黄明回忆说:“何老刚正不阿,国民党骂我党我军是‘叛党’、‘叛军’时,何老公开说八路军好,新四军好,只有共产党才是抗日救国的。”
    何老对中共领导十分尊敬,在交谈时直率,体现他与党的亲密无间,何老在政协会议、人大会议上更是直言不讳。在一次会上他说:“我是拥护学习苏联革命和建设经验的,但不赞成‘一边倒’,中华民族立国数千年,应保持独立自主的精神,不应依附任何强权。不能硬搬苏联的一套。”


1 [2下一页 

来源:民革浙江省委员会作者:郑厚同编辑:系统管理员
民革的下载专区

专题