您当前的位置: 新闻中心 > 新闻速递 

让绿水青山真正成为金山银山

省委会执笔省政协重点调研课题“境内外民宿经济发展经验研究”即将结题

2016年06月29日 00:00:00

    日前,省政协“加快发展我省民宿经济”重点课题调研第三组再次召开调研课题讨论会。会上,省委会副主委计时华、调研处处长蔡茜就题为“借鉴境内外民宿经济发展经验,加快发展具有浙江特色的民宿经济”的调研报告初稿进行了介绍交流,并与调研组其他成员开展研讨。据悉,此次修改后,课题组将形成定稿并正式上交省政协总课题组。
    民宿经济,是我省十三五规划中出现的新词汇,也是浙江大地上正在鲜活发生的经济新形态。近年来,浙江秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分依托山水资源与历史文化禀赋,大力推进环境友好产业,民宿产业在浙江大地如雨后春笋,在大众创业、万众创新的新经济实践中探索出了一条新路。今年年初,根据十三五规划的部署和要求,省政协将加快推进民宿经济发展作为年度重点调研课题。根据重点课题的分工,省政协港澳台侨和外事委员会、民革省委会、省侨联及对外友好界别共同开展“境内外民宿经济发展经验研究”分课题调研。民革省委会承担主要执笔任务。


    接到调研任务后,省委会根据分课题的主题和要求,积极制定调研方案,联系部署调研事项,紧锣密鼓地开展了调研工作。4月13日和5月12日,省政协副主席、省委会主委吴晶专门安排时间,亲自带队赴天台县后岸村和丽水市云和县开展民宿发展专题调研,“解剖麻雀”,通过典型地区发展了解我省民宿业发展情况。为了准确掌握境内外民宿发展的总体情况,调研组一方面积极调动海外政协委员搜集整理各国民宿业相关资料,一方面根据课题的选题方向,积极“跳出浙江,研究浙江”。4月16日至22日,省委会副主委计时华率团赴台湾宜兰、南投等地进行参访考察,走访台湾民宿集聚地区并与民俗业主座谈,了解台湾地区民宿发展的政策、发展状况和值得借鉴经验。5月16日至19日,省政协港澳台侨和外事委员会主任汤为平,副主任裘小玲、铁建设等带队赴云南省大理、丽江两地,走访十余家各种类型的民宿及精品酒店,探讨民宿经济发展的趋势和发展中需要注意的共性问题。


    为了全面掌握我省民宿经济发展现状和主要发展矛盾,更好地开展建言献策工作,调研组在多方了解世界各国和省外民宿经济发达地区情况的同时,立足浙江本省,多次深入基层开展调研活动。4、5月间,调研组先后赴温州永嘉、大罗山,杭州吴山及白乐桥,台州温岭,湖州安吉等地,登门入户走访民宿,认真开展调研座谈,获得了大量的第一手资料。


    经过调研组上下联动、统分结合的充分调研,省委会经多次修改完善,最终形成了调研报告修改稿。报告认为,浙江省民宿产业从无到有,发展迅猛,目前全省50个县市区有规模、档次不等的民宿4.9万家,新的产业经济正在焕发蓬勃生机。但是,在农村经济转型,旅游消费个性化体验化的浪潮中,民宿经济也存在着规划引导不力,公共服务能力不足;法律不够健全,合法依规监管滞后;经营层次参差,延伸产业链较短;乡土文化挖掘不深,基础环境有待改善等四大共性问题。如何让民宿成为“源于乡愁高于乡愁”的体验,成为一种人文回归和经济转型的新动力,还需要从加快顶层设计,适时出台民宿发展规划;注重法规和行业规范完善,强化监管机制;增加公共设施建设配套,营造良好发展环境;着力培育差异化特色精品,引领休闲旅游产业发展;推动行业协会建设,带动农民集体增收致富等五方面着眼着手,破解发展难题。

 


 

来源:省委会调研处作者:温赢编辑:系统管理员
民革的下载专区

专题