您当前的位置: 参政议政 

民革界别省政协委员参加省政协专项集体民主监督,赴宁波调研小城镇环境综合整治行动

2017年05月22日 00:14:03

 

小城镇是城市之尾,乡村之首,是连接现代城市和美丽乡村的重要节点。省委省政府提出开展小城镇综合整治行动,将其作为系列组合拳之一,是补齐小城镇发展短板,促进新型城市建设和城乡一体化的重大决策。

今年初,省政协围绕省委省政府这项中心工作,将小城镇环境综合整治行动专项集体民主监督作为省政协民主监督年度重点内容,要求相关界别迅速行动,积极参与。根据省政协的安排,民革界别作为牵头单位,与侨联及对外友好界别组成省政协第三监督调研小组,联合开展宁波、舟山两地的专项民主监督工作。

329日至30日,第三监督调研小组根据前期拟定的调研方案,由省政协港澳台侨和外事委员会副主任,省贸促会原会长铁建设带队,首站赴宁波市开展专项民主监督。调研小组以实地走访、了解情况为主,先后到余姚泗门镇,慈溪天元、周巷镇,江北区慈城镇等中心城镇开展了专项监督。

在泗门镇小微企业创业园,调研小组主动登门,走入整治入园的小微企业,了解“低小散”块状行业集聚和污染整治情况;在泗门镇垃圾清运处理中心和市政公用管理服务中心,调研组现场听取了相关情况介绍,并专门查看了当地垃圾集中处理清运情况,调看了河道保洁、公共卫生设施等监控视频报告及处理反馈影像资料;在泗水镇主要道路光明南路,调研组沿路而行,就强弱电线入地改造工程进行现场监督检查。随后,监督调研小组又赶赴慈溪镇,先后来到天元天潭路及沿湖公园改造公示现场,周巷镇展示馆,永淦古玩城建设项目等处,一边听取现场工作人员的介绍,一边实地查看整治情况,并走入沿街住户和商铺与他们进行交谈,了解他们对综合整治工程的看法和意见。

次日上午,监督调研小组冒雨来到江北区慈城镇,走街串巷,深入老城区搬迁修缮工程核心区及老城古建筑保护修复工地,详细听取了慈城地面地下文物保护和环境综合整治结合的具体工作,并就棚户区拆迁改造地块的工作进展情况与当地政府部门人员进行了交流。

通过一天半的调研走访,监督调研小组成员一致认为,宁波市小城镇综合整治行动启动早,步伐快,上下同欲,靶向精准。在具体工作中,宁波市把省委统一要求与美丽集镇建设结合,因地制宜,主动加压,善用规划,形成氛围,通过前期“三改一拆”、“五水共治”、“一边三化”等工作的推进,部分城镇总体上环境整洁,面貌有序,成效已经初步显现。

在实地调研后,宁波市小城镇综合整治行动有关负责同志和各项目组组长就宁波市相关工作开展情况进行了专题汇报。监督调研小组在听取汇报后,就两日来的实地走访调研情况进行了反馈,就下一步继续开展监督调研工作的任务与要求进行了说明和沟通,并将形成的书面反馈意见文本提供宁波市小城镇综合整治行动领导小组参考。与会的民革界别政协委员张解放、陆开宏、蔡挺等结合考察调研情况,分别谈了下一步如何更好开展小城镇整治工作的想法和建议。

民革浙江省委会调研处处长、监督调研小组协调人蔡茜,省委会调研处工作人员及省侨联办公室界别联络员等参加了监督调研。

 

 

 

来源:作者:省委会调研处编辑:系统管理员
民革的下载专区

专题