您当前的位置: 新闻中心 > 新闻速递 

吴晶带队与浙江省高院赴青田开展联合调研

2017年05月31日 10:42:44

 

52627日,浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委吴晶与浙江省高级人民法院院长陈国猛,联合带队赴青田县就基层法院人民陪审员制度改革开展调研。省委会专职副主委刘净非,省委会副秘书长亓述伟,民革丽水市委会主委戚永远等陪同调研考察。

据悉,青田现有33万华侨遍布世界120多个国家和地区。随着华侨依法维权的意识逐渐提高,近年来青田法院受理的涉及华侨的案件逐年增多。该院立足侨情,针对如何为华侨维护合法权益,如何更好地为华侨服务进行了有益尝试,先后在审判执行工作中探索建立了聘请侨领为海外司法联络员、任命侨领为人民陪审员、设立涉侨网络法庭、建设高清标准型数字法庭等新方法、新机制,得到了最高人民法院和省高院主要领导的数次批示肯定。

吴晶、陈国猛一行来到青田县人民法院,现场观摩了一起运用QQ视频、微信语音等通讯方式进行审理的跨国离婚案件,随后召开了座谈会。

座谈会上,陈国猛对青田法院的创新工作表示了充分肯定,认为方向正确,特色鲜明,意义重大,符合党中央对司法改革的要求。

吴晶首先感谢陈国猛院长对涉侨案件的关心,对华侨利益的重视,以及对民主党派参政议政工作的支持。吴晶说,再次来到青田法院观摩调研人民陪审员工作,有了更深的体会。这项制度改革,一是体现了以人民为中心。在庭审中,处处可以看到以人民为中心,让人民来参与,以人民的需求为导向,以人民的利益为宗旨,真正做到了惠侨、利侨、护侨、爱侨。青田法院“一次不用跑”的服务理念,不仅是对省委省政府“最多跑一次”改革的坚决贯彻,更是进一步的落实深化。二是体现了以改革为导向。青田法院锐意进取,积极改革,走出了一条新路子,打通了一条新通道,克服了时间空间的阻隔,伸张了海外华侨的诉求,反映了社会公众的声音,实现了“网上法院+涉侨案件+人民陪审员制度”三位一体的创新,是社会主义法治民主在浙江的生动实践。三是体现了以网络为载体。青田并非传统的发达县,但青田法院以网络为载体,充分利用“互联网+”手段开展庭审工作,大大提高了庭审效率,节省了审判资源。一叶知秋,从一场普通的庭审可以看出,我省“云上法院”、“智慧法院”建设已经取得了显著成效。

吴晶建议,今后要从场所建设、机制体制等方面进一步探索改进,把好事办好。民革也会通过参政议政的渠道平台帮助呼吁。

来源:省委会调研处作者:省委会调研处编辑:系统管理员
民革的下载专区

专题