您当前的位置 : 浙江民革 >> 智慧民革

民革浙江省委会人口资源环境委员会赴杭州开展“共富”调研

2021/11/29 来源:

  11月25日,民革浙江省委会人口资源环境委员会在专委会主任、杭州市规划资源局副局长(正局长级)、一级巡视员张勤带领下,赴杭州市滨江区开展未来社区建设、全域土地综合整治、“嵌入式”幼儿园调研。民革浙江省委会办公室主任张小莹,民革杭州市委会调研处处长李元江,“人资环”专委会委员张宏开、范里、徐国英、黄炳元等参加调研。民革杭州市委会副主委、杭州高新区(滨江)管委会副主任、副区长包嘉颖,滨江区规划资源分局局长宓伟庆、副局长王风以及区教育局、民政局、白马湖管委会、西兴街道相关领导陪同调研。

  调研组第一站来到缤纷社区考察未来社区建设。2019年浙江省启动未来社区试点工作,缤纷社区率先为“未来社区”建设按下了启动键。缤纷未来社区围绕未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务、治理等九大场景,设置涵盖需求为导向的全生命周期生活功能配套,努力让居民共享智能化、集成式、融合型的幸福和美家园。调研组成员对未来社区建设情况做了具体的了解,并实地打卡缤纷会客厅、缤纷书房、缤纷食堂、缤纷健身中心、缤纷托育园、缤纷卫生服务中心等设施,感受西兴文化历史。

  调研组第二站来到滨江白马湖长河街道塘子堰村调研土地综合整治。塘子堰等3村土地综合整治与生态修复工程于2018年启动实施,是杭州中心城区内唯一一个全域土地综合整治与生态修复工程。工程分为三期,实施以来,新增耕地319.96亩,取得了良好的生态效益、经济效益和社会效益。调研组深入了解项目的历史脉络、实施情况、成效对比,随后参观了中科粮油实验基地。

  调研组第三站来到海康园区调研工业园区“嵌入式”幼儿园建设,并与相关部门进行了座谈。经了解,为破解员工子女上学难、满足企业留住人才需求、营造良好营商环境、进一步缓解学前教育资源紧缺现状,市、区两级政府与杭州海康威视数字技术股份有限公司合作,创新办学思维,打造了“产业园区嵌入式幼儿园”。幼儿园采用公办教学模式,由企业提供场地进行改建,按照“谁投资谁得益”的原则,在优先照顾企业员工子女入园的前提下,辐射周边小区,缓解区域就学难的问题。调研组实地体验了幼儿园硬核的管理系统和科技感十足的教学硬件,就嵌入式幼儿园建设存在的困难、复制推广经验、0-2岁婴幼儿的托育等问题进行了深入讨论。

编辑:陈佳妮

要闻速递

更多

地方动态

更多

民革人物

更多

版权所有:中国国民党革命委员会浙江省委员会
未经允许不得从本网站转载资料及信息,如获允许后转载请注明来源及作者
地址:杭州市密渡桥路51-1号 邮编:310005 联系电话:0571-87053884
浙公网安备 33010602004079号
技术支持:浙江在线新闻网站有限公司